Найти стажировку этим летом

Где и как сейчас искать стажировку

Получить оффер сегодня — непростая задача. К середине апреля 45% компаний в России снизили наем или поставили его на паузу. Рассказываем, что сейчас происходит с рынком труда и как найти стажировку в новых условиях.

Как дела у работодателей и соискателей

По данным исследования Changellenge >>, которое мы провели среди 38 крупнейших работодателей, в марте в полном объеме наем в штат продолжался только у 51%, а на стажировки — у 67% опрошенных. Компаниям пришлось сокращать расходы.

Все действовали по-разному — замораживали проекты, сокращали или переориентировали часть сотрудников, оформляли неоплачиваемые отпуска. Ситуация показала, что важен не опыт, а наличие полезных компетенций. Например, во многих местах работники стали брать задачи из других отделов, если им хватало скилов качественно их выполнять.

По сообщению INTERFAX.RU, сейчас почти 60 000 специалистов ищут новую работу и они даже готовы снижать зарплатные ожидания. Это значит, что при низком предложении, спрос на вакансии неравномерно вырос.

К 20 марта 2022 года на один оффер приходилось больше пяти CV, и эта цифра может повыситься. Нужно уметь выделяться среди других молодых специалистов, чтобы найти рабочее место — особенно это важно для офисных сотрудников.

Как искать стажировку в новых реалиях

Проверьте резюме и попытайтесь оценить его глазами работодателя. Что он должен в нем увидеть:

  • опыт решения задач и кейсов, которые напрямую приносят пользу бизнесу;
  • ключевые hard и soft skills, которые прописаны в требованиях вакансии;
  • дополнительные навыки — работа с кодом и сложными программами, быстрая адаптивность к новым задачам и условиям.

Будьте проактивными и пишите работодателям. Если раньше достаточно было выставить CV и ждать откликов от компаний, то сейчас подобная схема вряд ли сработает. Вы должны первыми писать HR-специалистам и убеждать их, что подходите.

Расширяйте круг поиска. Например, чаще заглядывайте в раздел «Вакансии» на нашем сайте, подпишитесь на Telegram-канал Offers и почтовый дайджест Changellenge >>. Если зарегистрируетесь в личном кабинете, рассылка будет приходить вам автоматически.

Посещайте сайты работодателей или их карьерные сообщества. Обычно там публикуются новости о найме и промо свежих вакансий. В таких местах наиболее актуальные предложения о работе, потому что компании напрямую их контролируют.

Обратитесь к карьерным центрам вузов. Университет заинтересован в том, чтобы выпустить молодых специалистов и сразу обеспечить их рабочими местами или практикой. Поэтому многие вузы сотрудничают с работодателями, помогая студентам пройти упрощенный отбор, сообщая им об уникальных вакансиях или стажировках.

Посещайте карьерные мероприятия. Например, Дни Карьеры, кейс-чемпионаты и ярмарки вакансий. На них работодатели отбирают самых активных студентов и иногда предлагают офферы или упрощенный отбор в компании.




Заранее прокачайте ключевые для вашей сферы навыки. Сделать это можно на Школе Changellenge >>. Это программа, которая готовит студентов и выпускников к отбору и работе в крупнейших корпорациях. Этот опыт можно приравнять к трем месяцам стажировки. Вы решите пять кейсов, два из которых защитите перед представителями компаний-партнеров, получите карьерные бонусы от ведущих работодателей и возможность добавить пару ценных строчек в резюме. Регистрируйтесь, пока на программе остаются свободные места!

Проиллюстрировала
Алина Глушанок

Написала
Полина Никитина