Статьи
Полезные связи: найти и не потерять
bg

Полезные связи: найти и не потерять

Полезные связи: найти и не потерять

У вас может быть все, что нужно для начала карьеры: мотивация, знания, море позитивной энергии и даже стартовый капитал. Но если вы решите забраться на свой Эверест в одиночку, это отнимет очень много сил и времени. А можно упростить себе задачу: попросить совета у инсайдера, проконсультироваться с отраслевым экспертом или получить рекомендации от коллег из смежного отдела. Только для этого нужно знать всех этих людей. Мы расскажем, где их найти, как познакомиться и, самое главное, как превратить новые контакты в эффективный инструмент, который поможет вам в карьере.


Выходите к людям

Поиск и укрепление деловых контактов — это процесс, называемый нетворкингом. Суть его состоит в том, чтобы выстраивать долгосрочные отношения с людьми, а также конвертировать количество новых знакомств в качество. Чтобы это приносило плоды, нетворкингом нужно заниматься систематически. Посещайте семинары, конференции, питчинги стартап-проектов, мастер-классы, бизнес-игры. Если формат предполагает общение между участниками — отлично, если нет — у вас в любом случае будет возможность в перерыве поговорить с интересными людьми.

Кажется, что это очень простой совет, но на самом деле сделать нетворкинг частью своей жизни довольно трудно. Если вы не привыкли общаться с незнакомыми людьми, поначалу вам будет неловко. Поэтому умение поддерживать в себе настрой на общение с окружающими — основа нетворкинга. Не забывайте и о силе слабых связей — старайтесь быть в курсе занятий ваших знакомых.

Учитесь знакомиться

Чтобы завести разговор с незнакомцем, существует small talk — искусство светской беседы. Оно помогает налаживать полезные связи и не допускать неловких пауз при общении. Как и любой навык, умение вести small talk мало кому дается с рождения — этому нужно учиться на практике. Вот несколько простых правил, которые вам помогут:

  • Расслабьтесь. Блеснуть эрудицией вы еще успеете. Новый знакомый, скорее всего, даже не запомнит, о чем вы говорили. Зато сразу считает невербальные сигналы:
    ваш взгляд, мимику, положение рук. Так что для начала просто продемонстрируйте дружелюбие. В этом поможет улыбка и открытая поза.
  • Проявите любопытство. Если вы уже знаете, кто перед вами, деликатно задайте пару вопросов о том, как продвигается работа собеседника. Человеку будет приятно, что вы в курсе его проектов, и он отреагирует на ваше обращение более отзывчиво.
  • Будьте готовы рассказать о себе. Придумайте заранее 2­­–3 фразы, чтобы коротко описать, чем вы занимаетесь. Не увлекайтесь, чтобы не показаться навязчивым, но и не отвечайте односложно, чтобы не выглядеть зажатым.
  • Избегайте категоричных высказываний. Иначе можете попасть в неловкую ситуацию и испортить первое впечатление. Например, вы можете случайно раскритиковать игру футбольной команды, давним поклонником которой окажется ваш собеседник.

Напоминайте о себе

Чтобы конвертировать новое знакомство в актив, к которому вы сможете обратиться в случае необходимости, нужно, чтобы собеседник не забыл о вашем существовании сразу после окончания разговора. Для этого стоит предпринять следующие шаги:

  • Обменяйтесь контактами. Для этого необязательно печатать визитки. Можно найти собеседника в соцсетях и добавить его в друзья прямо во время разговора.
  • После встречи напишите письмо или сообщение в мессенджере, в котором кратко напомните о себе и выразите готовность сотрудничать.
  • Попробуйте сразу о чем-нибудь договориться, например продолжить беседу в следующий раз в условленном месте. Конечно, в таком случае нужно обязательно выполнить обещание, только так вы закрепите новую связь.
  • Не забывайте поздравлять новых знакомых с днем рождения (к счастью, соцсети вовремя напоминают о важных датах) и откликаться на посты, в которых они делятся профессиональными успехами. Несколько теплых слов ни к чему вас не обяжут, но помогут оставить приятное впечатление.
  • Благодарите людей. Ничто так не способствует сохранению приобретенных связей. «Не забудьте упомянуть важный или интересный момент состоявшейся между вами беседы, даже если это была всего лишь шутка, повеселившая вас обоих», — пишут в своей книге «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга» Тал Рэз и Кейт Феррацци.

Сохраняйте и приумножайте

Приобрести контакты полезного человека проще, чем поддерживать постоянную связь с ним. К тому же спустя три года после знакомства вы вряд ли вспомните, кто такой Иван Петрович, если за все это время ни разу так и не пообщались с ним. Так что не советуем надеяться на память. Если хотите в любой момент найти нужный e-mail или понять, откуда у вас взялась чья-то визитка, создайте четкую систему хранения.

Заведите файл в формате Excel с колонками: Ф. И. О., дата рождения, e-mail, телефон, город, компания, должность, компетенция и так далее. Делайте цветовые пометки о компетенции человека: синий — pr-менеджер, зеленый — рекрутер и так далее. Когда поедете на встречу в другой регион, просто отсортируйте контакты по городу и сразу поймете, с кем сможете встретиться в этот раз.

Более продвинутым пользователям рекомендуем освоить специальные CRM-системы. Они позволяют не только хранить данные о контактах, но и анализировать их, а также добавлять различные элементы: фото, аудиозаписи разговоров, переписку, заметки и стикеры. Все данные CRM хранятся в облаке, поэтому вы будете иметь к ним доступ с любого устройства.

Вне зависимости от того, какие технологии вы используете, самое главное — приучить себя систематически добавлять новые контакты. Иначе рано или поздно они превратятся в бесполезную груду визиток. И не торопитесь что-то удалять из своей базы: даже если человек больше не работает в интересующей вас компании, у него остались полезные связи. Следовательно, он может стать вашим консультантом или проводником к новым знакомствам.

Станьте полезным

Если вы интроверт или просто не знаете, где искать нужных людей, есть альтернативный способ завести полезные связи. Расскажите о себе онлайн: создайте сайт-визитку, заведите блог или подкаст. Отредактируйте ваш профиль в соцсетях так, чтобы он отображал не только ваши личные интересы, но и профессиональные достижения. Рассказывайте, над чем вы сейчас работаете, делитесь планами и полезной информацией по своей теме. Создавая интересный контент для окружающих, вы повышаете собственную значимость как в социальном, так и в карьерном плане. В таком случае начинает работать правило «подобное к подобному». Вам уже не придется тратить много сил на поиск нужных контактов — люди сами захотят общаться и работать с вами.

Что почитать о нетворкинге:

  • «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга», Кейт Феррацци, Тал Рэз. Книга о том, как создать широкую сеть взаимовыгодных связей для бизнеса и повседневной жизни.
  • «Нетворкинг для интровертов», Девора Зак. Научит налаживать связи, если вы боитесь разговаривать с людьми и ненавидите тусовки.
  • «Будет сделано! Как жить, чтобы цели достигались», Никита Маклахов. Лучшие советы по управлению энергией, целеполаганию и самоэффективности от автора одноименного подкаста.
  • «Следующий уровень», Александр Кравцов. Книга для тех, кто уже многого достиг, но хочет подняться на новый уровень.
  • «Связи решают все», Дарси Резак. Прокачивает навык искреннего и открытого общения с людьми для позитивного нетворкинга.