Статьи
Мозговой штурм
bg

Мозговой штурм

Мозговой штурм

Существует много методов генерации идей, самый простой из них — мозговой штурм или брейншторм. Разобрать несколько видов брейншторма и попрактиковаться вы можете на Зимней школе Changellenge>>, а сейчас давайте рассмотрим главную теорию.

Что такое мозговой штурм?

Метод мозгового штурма (или брейншторм) — классический способ группового решения задач. Смысл заключается в том, что в ограниченное время вы должны предложить как можно больше вариантов, не ориентируясь на их качество и реализуемость. Так вы сможете включить ассоциативное мышление: за идеей потянется идея, и вы гарантированно получите список из нескольких жизнеспособных решений, не тратя время впустую.

Кого пригласить на мозговой штурм и как к нему готовиться

Слишком много участников брейншторма — плохая идея. Обычно это приводит к шумным спорам и потерянным мыслям. Если вы участвуете в кейс-чемпионате, вашей команды из четырех человек должно хватить. А вот качественный состав участников обсуждения может повлиять на результат — старайтесь, чтобы в команду входили люди с разным опытом. Такой подход позволит рассмотреть вопрос с нескольких точек зрения. Так что же обязательно нужно сделать перед брейнштормом?

Найдите информацию.

Прежде чем встречаться с командой, погрузитесь в проблему и проведите поиск в Интернете по трем направлениям:

  1. Отрасль. Исследуйте особенности и тренды, определите, какое место в отрасли занимает компания.
  2. Положение дел в компании. Изучите структуру и финансовые показатели бизнеса (себестоимость, выручка, рентабельность, ассортимент и прочее).
  3. Рынок и конкурентная среда. Определите лидеров отрасли и ключевых конкурентов компании на основе индустриальных метрик, пересечений по рынкам и анализа стратегий.

Такую же подготовку должны провести и остальные участники брейншторма.

Выберите ведущего.

Основная задача ведущего — следить за соблюдением правил и записывать идеи, поэтому это не обязательно должен быть капитан команды. Ведущий должен внимательно слушать, задавать наводящие вопросы и поддерживать позитивный настрой в команде. Очень важно следить за эмоциональным напряжением, ведь брейншторм — это эмоции. Придется грамотно улаживать споры и усмирять участников, которые тянут одеяло на себя.

Подготовьте флипчарт.

Записывайте все идеи, так вы не потеряете ни одну мысль. Представленные на бумаге варианты могут натолкнуть на другие решения. Флипчарт нагляднее стандартного листа A4 и помогает мозгу не комкать мысль, ограничиваясь краями бумаги.

Позаботьтесь о комфортной обстановке.

Рассадите участников мозгового штурма так, чтобы всем был хорошо виден флипчарт с идеями. В целом обстановка должна быть комфортной, все члены команды должны иметь возможность сфокусироваться на генерации гипотез. А еще подготовьте легкие закуски и напитки: вам предстоит интенсивно работать, и участники могут быстро проголодаться. Отлично подойдет горький шоколад и орехи. Эти продукты питают мозг, поднимают настроение и быстро помогут восстановить силы.

Правила брейншторма

Чтобы обсуждение не затянулось, не привело к конфликтам и не разрушило командный дух, нужно соблюдать несколько правил.

1. Не критиковать идеи

Это самое важное правило! Помните, критика мешает генерации вариантов. «Неудачные» идеи нужны для того, чтобы не упустить удачную. Люди реагируют на очень хорошие и очень плохие идеи одинаково: «Это не будет работать!». Психологи объясняют это тем, что действительно прорывные идеи часто лежат вне зоны комфорта, люди не готовы принять их сразу. Кроме того, «неудачные» идеи через цепочку ассоциаций могут навести вас на гениальную мысль.

2. Следить за временем

На проведение мозгового штурма вам понадобится от 30 минут до полутора часов. Мозг не может мгновенно переключиться в режим нешаблонного мышления и отбросить все привычные ограничения. Что касается максимальной продолжительности –– штурмовать дольше полутора часов просто утомительно. Еще один совет: постарайтесь проводить мозговой штурм в первой половине дня, чтобы все чувствовали себя бодрыми и отдохнувшими.

3. Не выбрасывать идеи из списка

Когда идей становится слишком много, возникает соблазн объединить несколько близких вариантов в один. Например, вы решаете кейс по логистике и используете метод мозгового штурма, чтобы понять, почему груз не приходит на склад вовремя. Вы считаете, что причина — несоблюдение графика. Ваш коллега думает, что проблема заключается в медленном движении транспорта. Ведущему может показаться, что это одно и то же, и одну из идей он не запишет. Это серьезная ошибка. Отказ от идей не только плохо отразится на эмоциональном климате в команде и расстроит того, чью идею оставили без внимания, но и может повлечь потерю ценного варианта. Выбрасывать решения из списка разрешено только после того, как штурм закончен.

Что делать после брейншторма

Идеи собраны, осталось выделить самые сильные из них. Старайтесь не обращать внимание на авторство. Задача этого этапа – не продвинуть свое предложение, а выбрать оптимальные варианты.

В первую очередь избавляемся от очевидно нереалистичных идей. Они сыграли свою роль — высвободили мозг из привычных рамок на этапе мозгового штурма. Теперь их можно вычеркнуть. Не подходят и слишком дорогие идеи – менять 800 км русла реки нам не по карману. Почти во всех кейсах возможные решения ограничивает бюджет, выделенный на их реализацию.

Остальные идеи имеют право на жизнь. Принимая итоговое решение, вы можете использовать метод индивидуального ранжирования: каждый участник кейса расставляет идеи по приоритетности, полученные результаты суммируются в единый рейтинг. Идеи, набравшая больше всего баллов, выигрывают. Прежде чем отбирать идеи, которые вы возьмете в работу, сделайте небольшой перерыв. Дайте себе время отдохнуть, чтобы потом свежим взглядом посмотреть на все варианты и отсечь ненужные. После у вас останется список идей, которые можно использовать. Готово, брейншторм прошел успешно. Однако это не единственный вид брейншторма — его можно проводить, например, и в письменной форме. Больше способов генерации идей вы можете узнать на Зимней школе Changellenge >>.